Dalam Menikmati jengkol sendiri memang lah sangat banyak trik nya . dari yang dikonsumsi demikian saja hingga di olah jadi bermacam macam masakan sepeti semur jengkol , sambel goreng jengkol , gulai jengkol , jengkol masak kecap , atau rendang jengkol seperti pada resep yang bakal kami bagikan kali ini . Apabila kamu mendengar rendang jengkol pastinya kamu dapat terbayang dapat rasa yang pedas , empuk dan enak dari rendang jengkol bukan ? kali ini kami benar-benar mengkreasikan rendang jengkol yang pass pedas , lantaran dalam resep ini kami memanfaatkan cabai merah dalam bumbu rendang nya .
Tapi rasa pedas dari rendang jengkol bakal teramat serasi dan nikmat sekali jikalau dinikmati bersama nasi . menciptakan rendang jengkol amat sangat lah enteng , cuma saja kamu mesti lebih bersabar lagi dalam mengolah jengkol biar membuahkan rendang jengkol yang enak , empuk dan tak bau . bau jengkol yang menyegat dapat hilang seandainya benar-benar kamu akan mengolah jengkol dengan benar dan pas diwaktu memasaknya . petunjuk atau kiat dalam mengolah jengkol supaya empuk dan tak bau pun begitu mudah dan tak susah.
Perdana kamu mampu memanfaatkan irisan daun jeruk untuk merebus jengkol lebih-lebih dulu sebelum dimasak lebih lanjut . trik ini efektif menghilangkan aroma khas bau jengkol yang teramat menyengat . trick lain untuk menghilangkan bau jengkol saat dimasak yakni dengan merendam jengkol kedalam air kapur satu tengah malam apalagi dulu sebelum diolah . kiat ini bisa juga menetralisir bau jengkol yang menyengat tidak dengan mengurangi kelezatan jengkol disaat dimasak .
Nah begitu mudah sekali bukan tutorial atau trick dalam memasak rendang jengkol supaya tak bau diwaktu dimasak ? dengan cara apa , apakah kamu masihlah ragu dan tak akan menikmati rendang jengkol ? pastinya tak lagi kan ? kamu dapat rugi kalau tak menciptakan rendang jengkol dengan rasa yang pedas , enak dan empuk ini . so , supaya tak ketinggalan bakal lezatnya rendang jengkol Ala Ulas Resep silakan simak artikel resep rendang jengkol yang enak , pedas dan empuk nya di bawah ini .
Bahan Resep Rendang Jengkol Spesial yang Nikmat dan Empuk
- Jengkol 1/2 kilo gr ( direndam dengan air selama 1 malam dengan daun jeruk atau kapur )
- Santan kental 1/2 liter ( dari 1/2 butir kelapa )
- Daun salam 2 lembar
- Jahe 1 ruas jari ( di memarkan )
- Serai 1 batang ( di memarkan )
- Air 1/4 liter
- Garam , gula dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 6 siung
- Cabai merah 5 buah ( dibuang bijinya )
- Kemiri 4 buah ( di sangrai )
- Kunyit 1 ruas jari ( di bakar )
- Bawang goreng ( dimanfaatkan sebagai taburan )
- Tumis kangkung
- Pertama-tama jengkol yang telah direndam semalaman direbus hingga 1/2 matang atau empuk , angkat dulu tiriskan .
- Seterusnya memarkan jengkol satu persatu hingga agak pipih atau gepeng namun hati-hati jangan hancur . ( factor ini dilakukan supaya bumbu sanggup meresap ke dalam jengkol )
- Kemudian panaskan minyak goreng dulu tumis bumbu halus beserta daun salam , jahe dan serai hingga wangi dan matang .
- Masih terus menumis dulu masukkan jengkol sambil konsisten diaduk ,masukkan air dan masak kembali hingga jengkol memang empuk .
- Masukan santan kelapa yang telah kamu siapkan tadi dengan perlahan dan sedikit demi sedikit , dulu aduk-aduk konsisten bertujuan biar santan tak pecah .
- Terakhir tambahkan garam , gula pasir dan penyedap rasa aduk sesekali dengan perlahan , dulu masak hingga bumbu meresap dan mengental sedap .
- Angkat dan rendang jengkol yang enak , empuk dan tak bau siap di hidangkan dengan taburan bawang goreng di atas nya .