Bernama lempah kuning ikan salah satu kuliner asli dari bangka ini benar-benar nikmat sekali . buat kamu yg bermukim atau punyai kampung halaman di bangka pastinya kamu telah tidak asing lagi dengan lempah kuning ikan ini bukan ? Rasa yang sedap dan gurih dari kuah dan ikan lembut yang menemaninya wajib sekali buat dicoba . memakai bumbu rempah alami khas indonesia menciptakan lempah kuning ikan ini mempunyai rasa yang enak dan gurih .
Amat Sangat serasi seandainya disajikan dengan nasi putih hangat buat keluarga tercinta kamu dirumah . aroma kuah wangi nan sedap dari ikan tenggiri dan perpaduan rempah-remah yang kaya akan rasa menciptakan sajian ini dapat teramat teristimewa seandainya dihidangkan ke seluruhnya anggota keluarga . nah bagi kamu yang bukan ori orang bangka , kamu tidak butuh kesana cuma untuk mencicipi lezatnya lempah kuning ikan bangka .
Dikarenakan dgn menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan beserta mengikuti cara membuatnya dalam resep ini kamu telah sanggup menciptakan lempah kuning ikan sendiri dirumah . cara membuatnya gampang kok bun , bunda tidak akan mengalami kesusahan dalam aspek ini . lantaran telah kami rangkum cara membuatny dengan demikian gampang biar makin memudahkan kamu dalam membuatnya . menjadi tunggu apa lagi nih bun , serta-merta siapkan bahan-bahan yang diperlukannya yah .
Cobalah tengok lemari es tuh , ada bahan-bahan yang bisa difungsikan untuk menciptakan lempah kuning ikan bangka ini belum yah . jikalau belum kamu akan mencari bahan-bahan yang dibutuhkan dipasar tradisional maupun di ruangan belanja yang biasa kamu jenguk. nah untuk lebih terang dari bahan-bahan dan cara membuatnya , silakan simak artikel resepnya di bawah ini . cekidot : D
Bahan Resep Lempah Kuning Ikan yang Nikmat Khas Bangka
- Daging ikan tenggiri 500 gr ( dipotong-potong )
- Air jeruk nipis 1 sendok makan
- Air 1 liter
- Lengkuas 1 centi m
- Serai 1 batang ( dimemarkan )
- Air asam jawa 100 mili liter
- Maggi blok rasa ayam 2 buah ( maggi sama saja dengan penyedap rasa )
- Tomat 2 buah ( dipotong-potong )
- Nanas 200 gram( dipotong-potong )
- Bawang merah 3 siung
- Cabai merah keriting 3 buah
- Bawang putih 1 siung
- Kunyit 1 jari
- Terasi goreng 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Pertama-tama balur potongan ikan dengan air jeruk sampai rata . diamkan .
- Kemudian didihkan air dengan bumbu halus , lengkuas , serai air asam jawa dan manggi blok .
- kemudian masukkan ikan , lalu didihkan kembali sebentar .
- Selanjutnya tambahkan tomat dan buah nanas , masak sebentar sampai tomat dan nanas agak layu .
- Mari cicipi , bila kamu yang kurang mari tambahkan bumbu pas selera .
- Resep Menciptakan Lempah Kuning Ikan Asli Bangka siap buat disajikan .