- ½ ekor ayam bujang (½ sektor)
- ½ buah nanas masak
- 2 liter air santan
- 10 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh pala halus
- 3 butir bunga cengkeh
- ½ sendok teh jinten
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 30 gram gula merah(gula jawa)
Cara Pembuatan Resep Nikmat Ayam Opor Nanas
- daging ayam muda untuk resep opor ayam dipotong jadi 4 bidang selanjutnya digoreng setengah matang.
- buah nanas yang sudah dikupas, diparut dan sebahagian dipotong-potong.
- bawang merah dan bawang putih dikupas dulu ditumbuk bersama-sama dengan kemiri, ketumbar dan jinten.
- panaskan penggorengan, beri minyak sedikit, sesudah lumayan panasnya, masukkan bumbu-bumbu.
- aduk sebentar, tambahkan pala halus, bunga cengkeh, gula merah pula ayam goreng.
- aduk lagi bersama rata, beri garam dan lada secukupnya, dulu masukkan nanas parut dan potongan-potongan nanasnya.
- aduk kembali, sekitar 3 menit angkat, pindahkan kepada mangkuk sup.
- masukan pula lengkuas, jahe, sereh, tomat, air asam jawa, gula merah, kecap manis, kecap asin dan daun salam.
- buanglah busa-busa kumuh yang timbul, sesudah tak terdapat busa sama sekali, masukkan garam, lada secukupnya dan bawang merah bakar juga cabai merah bakar.
- apa jika opor ayam telah empuk, angkat, pindahkan opor ayam kepada satu buah piring atau mangkuk sup. jahe, sereh, lengkuas dibuang saja.