Bahan :
- 1 kg daging ayam, potong-potong tepat selera
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 senti meter lengkuas, memarkan
- 500 ml air buat merebus
- minyak goreng seperlunya
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 centimeter jahe
- 1 sendok teh garam
Bumbu kasar :
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabe keriting merah
- 4 buah cabe merah besar
- 3 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 buah tomat
- 1/2 sendok teh garam
Cara Pembautan :
- Rebus potongan ayam beserta bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam hingga air rebusan nyaris kering. Panaskan minyak setelah itu goreng ayam sampai matang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu kasar hingga harum. Masukkan ayam goreng, aduk rata dulu masak sampai matang dan bumbu menyerap, angkat dan sajikan.