Resep Nikmat Sate Bakso Bumbu Merah

No Comments
Bahan :

  • Bakso udang, 24 butir 
  • Margarin, 50 gr 
  • Santan, 100 ml 
  • Daun salam, 1 lembar 
  • Daun jeruk, 1 lembar 
  • Serai, 1 batang, memarkan 
  • Lengkuas, 1 senti meter, memarkan 
  • Air asam, 1 sendok teh 
  • Minyak goreng, 2 sendok makan 

Bumbu Halus :

  • Bawang merah, 4 butir 
  • Bawang putih, 2 siung 
  • Cabai merah, 2 buah 
  • Cabai rawit, 4 – 6 buah 
  • Kemiri, 2 butir 
  • Garam, secukupnya 
  • Gula merah, secukupnya 

Cara Pembuatan  :

  1. Panaskanlah minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. 
  2. Tuang santan, masak sampai mendidih sambil diaduk biar tak pecah. 
  3. Masukkanlah bakso udang dan air asam, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan kuah berkurang. Angkat. 
  4. Ambillah 1 buah tusuk sate, tusukkan 3 buah bakso. 
  5. Laksanakan sampai bakso habis. 
  6. Bakar bakso diatas bara yang menyala sambil dioles bumbu dan margarin, angkat. 
  7. Sajikan hangat. 


Tambahan :

Apabila tak menyukai pedas, cabai rawit dapat dikurangi.
Apabila tak gemar terlampaui tidak sedikit bumbu, bakso tak butuh dimasukkan ke dalam bumbu. Pass dioleskan saja berulang selagi proses membakar bergantian bersama margarin.