- Adonan basic bakso daging sapi, 1 resep
- Telur puyuh rebus, 20 butir, kupas
- Telur ayam, 2 butir, kocok lepas
- Tepung bumbu, 100 gr
- Cengkih, 2 butir
- Kayu manis, 2 senti meter
- Kecap manis, 5 sendok makan
- Saus tomat, 3 sendok makan
- Saus sambal, 1 sendok makan
- Air kaldu sapi, 750 ml
- Minyak goreng, 300 ml
Bumbu Halus :
- Bawang putih, 4 siung
- Bawang merah, 3 butir
- Merica butiran, 1/2 sendok teh
- Pala bubuk, 1/4 sendok teh
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
Cara Pembuatan :
- Tekan adonan bakso bersama genggaman tangan, ketika adonan ke luar dari sela jari, masukkan telur puyuh ke dalam adonan. Wujud kembali bersama genggaman tangan.
- Ambil adonan bersama sendok makan, angkat dulu masukkan ke dalam air hangat.
- Masaklah sampai bakso mengapung, angkat.
- Masukkan bakso ke dalam telur kocok, angkat dulu gulingkan terhadap tepung bumbu.
- Panaskan minyak, goreng bakso sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Tumislah bumbu halus sampai harum, tambahkan cengkih, kayu manis, kecap manis, saus sambal dan saus tomat. Masak sampai bumbu rata.
- Tuanglah air kaldu, didihkan.
- Masukkanlah bakso telur, masak sampai bumbu meresap. Angkat.
- Siap disajikan.