Resep Nikmat Bakso Telur Kuah Kecap

No Comments
Bahan :

  • Adonan basic bakso daging sapi, 1 resep 
  • Telur puyuh rebus, 20 butir, kupas 
  • Telur ayam, 2 butir, kocok lepas 
  • Tepung bumbu, 100 gr 
  • Cengkih, 2 butir 
  • Kayu manis, 2 senti meter 
  • Kecap manis, 5 sendok makan 
  • Saus tomat, 3 sendok makan 
  • Saus sambal, 1 sendok makan 
  • Air kaldu sapi, 750 ml 
  • Minyak goreng, 300 ml 

Bumbu Halus :


  • Bawang putih, 4 siung 
  • Bawang merah, 3 butir 
  • Merica butiran, 1/2 sendok teh 
  • Pala bubuk, 1/4 sendok teh 
  • Garam, secukupnya 
  • Gula pasir, secukupnya 

Cara Pembuatan :

  1. Tekan adonan bakso bersama genggaman tangan, ketika adonan ke luar dari sela jari, masukkan telur puyuh ke dalam adonan. Wujud kembali bersama genggaman tangan. 
  2. Ambil adonan bersama sendok makan, angkat dulu masukkan ke dalam air hangat. 
  3. Masaklah sampai bakso mengapung, angkat. 
  4. Masukkan bakso ke dalam telur kocok, angkat dulu gulingkan terhadap tepung bumbu. 
  5. Panaskan minyak, goreng bakso sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan. 
  6. Tumislah bumbu halus sampai harum, tambahkan cengkih, kayu manis, kecap manis, saus sambal dan saus tomat. Masak sampai bumbu rata. 
  7. Tuanglah air kaldu, didihkan. 
  8. Masukkanlah bakso telur, masak sampai bumbu meresap. Angkat. 
  9. Siap disajikan.