Bahan :
- Adonan basic pempek, 1 resep
- Tepung sagu / tapioka, 100 gr
- Telur ayam, 6 butir, kocok
- Air, 2 liter
- Air hangat, secukupnya
- Minyak goreng, 1 liter
Bahan Pelengkap :
- Mie basah, 150 gr, siram air hangat, tiriskan
- Mentimun, 1 buah, buang bijinya, potong dadu mungil.
- Kuah cuka atau cuko, 1 resep.
- Ebi tumbuk halus, 5 sendok teh.
Cara Pembuatan :
- Rebus air dan 2 sendok makan minyak sampai mendidih.
- Lumuri bersama tepung tapioka.
- Ambil adonan secukupnya, bulatkan.
- Untuk lubang di bidang tengah adonan secara menekan adonan bersama jari yang sudah dilumuri tepung tapioka.
- Besarkan lubang adonan, tuang telur sampai 2/3 tinggi lubang. Tutup rapat adonan ( jangan sampai hingga telurnya keluar).
- Masukkan adonan dalam air mendidih, rebus sampai matang dan mengapung, angkat.
- Celup adonan dalam air hangat. Angkat, tiriskan dan biarkan uap panasnya hilang.
- Panaskan minyak, goreng adonan sampai matang. Angkat, tiriskan dan potong pas selera.
- Sajikan bersama pelengkapnya.