Resep Nikmat Pempek Kapal Selam

No Comments
Pempek Kapal Selam termasuk juga varian pempek yang paling gemari. Disebut kapal selam lantaran bentuknya yang besar memanjang sebagaimana kapal selam. Nyaris seluruhnya penjaja pempek memiliki kategori yg ini. Kalau mau coba membuatnya sendiri, berikut yakni Resep Pempek Kapal Selam untuk 24 buah.

Bahan :

  • Adonan basic pempek, 1 resep 
  • Tepung sagu / tapioka, 100 gr 
  • Telur ayam, 6 butir, kocok 
  • Air, 2 liter 
  • Air hangat, secukupnya 
  • Minyak goreng, 1 liter 

Bahan Pelengkap :

  • Mie basah, 150 gr, siram air hangat, tiriskan 
  • Mentimun, 1 buah, buang bijinya, potong dadu mungil. 
  • Kuah cuka atau cuko, 1 resep. 
  • Ebi tumbuk halus, 5 sendok teh. 

Cara Pembuatan :

  1. Rebus air dan 2 sendok makan minyak sampai mendidih. 
  2. Lumuri bersama tepung tapioka. 
  3. Ambil adonan secukupnya, bulatkan. 
  4. Untuk lubang di bidang tengah adonan secara menekan adonan bersama jari yang sudah dilumuri tepung tapioka. 
  5. Besarkan lubang adonan, tuang telur sampai 2/3 tinggi lubang. Tutup rapat adonan ( jangan sampai hingga telurnya keluar). 
  6. Masukkan adonan dalam air mendidih, rebus sampai matang dan mengapung, angkat. 
  7. Celup adonan dalam air hangat. Angkat, tiriskan dan biarkan uap panasnya hilang. 
  8. Panaskan minyak, goreng adonan sampai matang. Angkat, tiriskan dan potong pas selera. 
  9. Sajikan bersama pelengkapnya.