Resep Bubur Seafood

No Comments
Bahan  :

  • Air kaldu udang, 2 liter 
  • Garam secukupnya 
  • Beras, 200 gr, cuci bersih 

Pelengkap :

  • Bawang merah goreng, 2 sdm
  • Irisan daun bawang, 2 sdm 
  • Acar mentimun dan cabai rawit secukupnya 

Taburan :

  • Minyak sayur, 2 sdm
  • Minyak wijen, 1/2 sdt 
  • Bawang putih, 2 siung, memarkan, cincang dengan halus 
  • Jahe cincang, 1 sdt 
  • Serai, 1 batang, ambil sektor putihnya, iris dengan halus 
  • Ikan kakap putih, 150 gr, potong wujud dadu mungil 
  • Bakso udang, 150 gr, potong menjadi 8 sektor 
  • Udang kupas, 150 gr, cincang dengan kasar 
  • Cumi-cumi, 150 gr, iris dengan kasar 
  • Kecap asin, 1 sdm
  • Saus tiram, 1 sdm
  • Kecap ikan, 1 sdm
  • Air kaldu udang, 100 ml 

Cara Pembuatan :
  1. Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang putih, jahe, dan serai sampai harum dan layu.
  2. Masukkan ikan, bakso, udang, dan cumi-cumi. Masak kembali sampai seafood beralih warna.
  3. Tambahkan kecap asin, saus tiram, dan kecap ikan, aduk rata. Tuangi air kaldu, masak sampai mendidih dan air habis. Angkat. 
  4. Campur air kaldu bersama garam, masak sampai mendidih. Masukkan beras, masak diatas api mungil sambil konsisten diaduk sampai jadi bubur yg halus dan kental. Angkat dan sisihkan. 
  5. Masukkan bubur dalam mangkuk, beri 2 Sumber Daya Manusia taburan di atasnya. 
  6. Sajikan bersama bahan pelengkapnya.
Tambahan : resep diatas untuk 4 porsi