- Air kaldu udang, 2 liter
- Garam secukupnya
- Beras, 200 gr, cuci bersih
Pelengkap :
- Bawang merah goreng, 2 sdm
- Irisan daun bawang, 2 sdm
- Acar mentimun dan cabai rawit secukupnya
Taburan :
- Minyak sayur, 2 sdm
- Minyak wijen, 1/2 sdt
- Bawang putih, 2 siung, memarkan, cincang dengan halus
- Jahe cincang, 1 sdt
- Serai, 1 batang, ambil sektor putihnya, iris dengan halus
- Ikan kakap putih, 150 gr, potong wujud dadu mungil
- Bakso udang, 150 gr, potong menjadi 8 sektor
- Udang kupas, 150 gr, cincang dengan kasar
- Cumi-cumi, 150 gr, iris dengan kasar
- Kecap asin, 1 sdm
- Saus tiram, 1 sdm
- Kecap ikan, 1 sdm
- Air kaldu udang, 100 ml
Cara Pembuatan :
- Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang putih, jahe, dan serai sampai harum dan layu.
- Masukkan ikan, bakso, udang, dan cumi-cumi. Masak kembali sampai seafood beralih warna.
- Tambahkan kecap asin, saus tiram, dan kecap ikan, aduk rata. Tuangi air kaldu, masak sampai mendidih dan air habis. Angkat.
- Campur air kaldu bersama garam, masak sampai mendidih. Masukkan beras, masak diatas api mungil sambil konsisten diaduk sampai jadi bubur yg halus dan kental. Angkat dan sisihkan.
- Masukkan bubur dalam mangkuk, beri 2 Sumber Daya Manusia taburan di atasnya.
- Sajikan bersama bahan pelengkapnya.
Tambahan : resep diatas untuk 4 porsi