Resep Nimat Ayam Goreng Kecap
Bahan dan Bumbu :
- Bahan penting yang digunakan merupakan 1 ekor ayam berukuran sedang. Ingat kami sarankan bukan ayam yang sudah dibekukan.
- Potong ayam dan cuci bersih. Pastikan tidak ada kotoran atau darah yang masihlah menempel kepada ayam.
- Siapkan bawang merah banyaknya 12 pcs. Kupas lalu kulitnya dan potong tidak tebal biar gampang buat di tumis.
- Bawang putih berukuran akbar 2 pcs. Potong serta kulitnya dan iris slim.
- Kecap manis kental 10-11 sendok makan. Gunakanlah kecap yang mempunyai mutu bagus dan benar benar kental biar kelak akhirnya sanggup lebih lezat.
- Jahe yang sudah dikupas sepanjang 5 senti meter. Potong kecil-kecil supaya lebih meresap dan dapat tercampur dengan bumbu.
- Saus sambal pedas 1 sendok makan (pas selera)
- Saus tomat bermutu baik 2 sendok makan.
- Lada yang telah dihaluskan atau lada bubuk
- Garam secukupnya.
- Air dari perasan jeruk nipis secukupnya.
- Air biasa secukupnya.
- Minyak goreng untuk menumis.
Cara Pembuatan :
- Rebus ayamnya sampai setengah matang.
- seterusnya potongan ayam, siram air perasan jeruk nipis dan aduk rata memanfaatkan tangan biar tercampur.
- Taburkan garam secukupnya. Aduk daging ayam bersama tangan biar garam tercampur rata, sesudah itu diamkan lebih kurang 13 hingga 15 menit
- Siapkan penggorengan, beri sedikit minyak. Pakai api sedang dan masukkan irisan bawang merah juga irisan bawang putih. Aduk sampai tercium bau harum.
- Masukkan jahe bersama bumbu tumisan pada awal mulanya. Masukkan kecap manis. Aduk sampai seluruhnya bahan tercampur. Masukkan 2 sendok makan saus tomat. Aduk sampai seluruhnya bahan tercampur.
- Masukkan air lebih kurang 300 ml. Aduk dgn bahan lain supaya tercampur
- Masukkan daging ayam dan aduk bersama bahan lainnya.
- Masukkan lada, gula dan garam jumlahnya satu sendok teh. Aduk sampai seluruh bahan tercampur. Tunggu sekian banyak menit sampai warna ayam beralih.
- Angat, dan Ayam Goreng Kecap pula siap disantap.
1 komentar :
Nikmaaat...