Sekarang ini lebih-lagi kita sudah ada kreasi dawet bersama warna hitam yang di namai Dawet Ireng. Biarpun sudah ana tidak sedikit variasi dawet tetapi kelezatan Dawet Ayu yang original masih tak terkalahkan. Berikut Cara Membuat Es Dawet yang Nikmat dan Segar Resep Khas Indonesia
Bahan Resep Es Dawet yang Nikmat dan Segar
- 1 bks tepung hunkwe (Sagu Aren)
- 600 ml air
- 2 lembar pandan untuk pewangi santan
- 100 ml air daun pandan suji
- 1/2 sdt garam
- 500 gram gula merah, iris-iris
- 700 ml air untuk cendol
- es batu secukupknya
- Saringan/cetakan Cendol (Bisa buat sendiri dengan dilubangi paku)
- Baskom
- Sendok Kayu buat mengaduk adonan
- 500 gram Gula Merah / Gula Aren kurang manis dapat ditambah Gula Pasir diiris - iris dan direbus
- 1000 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- Campur tepung hunkwe, air daun pandan suji, dan garam, aduk rata hingga tepung hunkwe larut.
- Masak campuran tepung sambil tetap diaduk hingga adonan menggumpal dan matang.
- Siapkan air matang dalam baskom dan cetakan cendol. Tuang sedikit-sedikit adonan cendol, tekan-tekan hingga cendol ke luar ke dalam baskom. Jalankan hingga adonan habis.
- Rebus gula merah dan air hingga gula larut, angkat dan saring. Sisihkan.
- Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sambil konsisten diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Tuang air rebusan gula merah dalam gelas secukupnya, beri cendol, santan, dan es batu, sajikan.