Egg Tart dengan Pie susu mempunyai sedikit perbedaan merupakan di dalam isinya, kebanyakan jika Pie Susu isinya ada yang coklat, kacang hijau, susu, dll sedangkan Egg Tart isinya yakni susu yang nantinya akhirnya berwarna kuning maka menyerupai telor ceplok. Tapi tidak sedikit warga yang mengemukakan bahwa Pie Susu dan Egg Tart ialah sama.
Egg Tart amat pas buat disajikan diberbagai program, baik program formal ataupun informal. Terkecuali itu Egg Tart serta sesuai juga sebagai hantaran dan oleh-oleh buat sahabat atau keluarga. Dari wujud Egg Tart amat sangat unik nyaris menyerupai matahari dan telur yang tengahnya berwarna kuning wujud bulat permukaan amat sangat halus, tetapi bidang luarnya seperti bergerigi dan keras tetapi renyah.
Rasa Egg Tart pasti seperti tart yang lain adalah manis, dan ada rasa gurihnya, seandainya di lidah rasanya unik lantaran bidang luar terasa renyah sedangkan bidang dalam terasa dingin seperti basah lembut manis pokoknya sensasi rasanya berlainan bersama kue kue yang lain.
Sehingga tak heran bila tidak sedikit warga yang menggemarinya. Rata Rata Egg Tart yang dierjual belikan dipatok bersama harga seputar 30.000 ke atas tergantung besar kecilnya ukuran Egg Tart. Dari pada membelinya dengan harga yang cukup mahal, lebih baik mempelajari membuatnya sendiri. Siapa tahu bila akhirnya memuaskan bakal mengakses usaha Egg Tart sendiri.
Bahan Kulit Resep Egg Tart yang Nikmat dan Gurih Asli Khas Bali
- 100 gr mentega tawar dingin
- 1/4 sendok teh garam
- 30 gr gula tepung
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 20 gr susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 kuning telur
- 50 gr gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh esens vanila
- 150 ml air
- 4 butir telur , kocok lepas
- 100 ml susu evaporated
- Kulit : campur mentega tawar dingin, garam, gula tepung, tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder hingga berbutir.
- Masukkan kuning telur. Uleni hingga lembut.
- Pipihkan di cup aluminium diameter atas 8 centimeter, bawah 4,8 centimeter, dan tinggi 2 1/2 centimeter. Wujud sisinya dengan ditekan memanfaatkan garpu. Tusuk-tusuk dengan lidi.
- Oven 10 menit dgn suhu 170 derajat Celsius hingga setengah matang dan berkulit. Dinginkan.
- Isikan : rebus gula pasir, garam, esens vanila, dan air hingga mendidih dan gula pasir larut. Dinginkan.
- Kocok lepas telur. Masukkan larutan gula pasir dan susu evaporated. Aduk rata.
- Tuang di dalam kulit pie.
- Turunkan suhunya 160 derajat Celsius. Oven lagi 25 menit hingga matang. Dinginkan.
- Saran penyajian buat 11 buah
- Kocok telur janganlah hingga berbuih biar permukaan licin dan mengkilat.
- Sesudah matang simpan di ruangan yang sejuk dan tertutup rapat buat menghindari lelehan dan serangga.