Bahan :
- Adonan basic pempek, 1 resep
- Tepung sagu / tapioka, 100 gr
- Air, 2 liter
- Air hangat, secukupnya
- Minyak goreng, 1 liter
- Pepaya muda, 250 gr, serut kasar
- Bawang putih, 3 siung
- Ebi, 1 sendok makan
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, 1 sendok teh
- Santan, 100 ml
- Kuah cuka / cuko, 1 resep
Cara Pembuatan :
- Isikan : haluskan bawang putih, ebi dan garam. Panaskan 2 Sumber Daya Manusia minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan pepaya belia, santan dan gula pasir, masak sambil diaduk sampai pepaya matang dan santan habis. Angkat dan dinginkan.
- Rebus air dan 2 Sumber Daya Manusia minyak sampai mendidih.
- Lumuri tangan dgn tepung tapioka. Ambil adonan secukupnya, wujud bulat.
- Buat lubang di bidang tengah adonan secara menekan adonan dengan jari.
- Masukkan isikan terhadap lubang yang sudah dibuat, tutup rapat adonan dan pilin tepinya menyerupai kue pastel.
- Masukkan adonan dalam air mendidih, rebus diatas api mungil sampai matang dan mengapung. Angkat.
- Celup adonan dalam air hangat. Angkat, tiriskan dan biarkan uap panasnya hilang.
- Panaskan minyak, goreng adonan sampai matang. Angkat, tiriskan dan potong cocok selera. Sajikan bersama kuah cuka / cuko.