Resep Nikmat Pempek Pistel

No Comments
Pempek Pistel ini memiliki wujud serupa jajanan pastel. Bahan mengisi utamanya yaitu pepaya belia, yang dapat menjadi perpaduan yang tepat dengan adonan ikan tengirinya sebab memiliki kandungan gizi yang saling melengkapi. Simak resep Pempek Pistel buat 40 buah berikut ini.

Bahan :

  • Adonan basic pempek, 1 resep 
  • Tepung sagu / tapioka, 100 gr 
  • Air, 2 liter 
  • Air hangat, secukupnya 
  • Minyak goreng, 1 liter 
  • Pepaya muda, 250 gr, serut kasar 
  • Bawang putih, 3 siung 
  • Ebi, 1 sendok makan 
  • Garam, secukupnya 
  • Gula pasir, 1 sendok teh 
  • Santan, 100 ml 
  • Kuah cuka / cuko, 1 resep 

Cara Pembuatan :

  1. Isikan : haluskan bawang putih, ebi dan garam. Panaskan 2 Sumber Daya Manusia minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan pepaya belia, santan dan gula pasir, masak sambil diaduk sampai pepaya matang dan santan habis. Angkat dan dinginkan. 
  2. Rebus air dan 2 Sumber Daya Manusia minyak sampai mendidih. 
  3. Lumuri tangan dgn tepung tapioka. Ambil adonan secukupnya, wujud bulat. 
  4. Buat lubang di bidang tengah adonan secara menekan adonan dengan jari. 
  5. Masukkan isikan terhadap lubang yang sudah dibuat, tutup rapat adonan dan pilin tepinya menyerupai kue pastel. 
  6. Masukkan adonan dalam air mendidih, rebus diatas api mungil sampai matang dan mengapung. Angkat. 
  7. Celup adonan dalam air hangat. Angkat, tiriskan dan biarkan uap panasnya hilang. 
  8. Panaskan minyak, goreng adonan sampai matang. Angkat, tiriskan dan potong cocok selera. Sajikan bersama kuah cuka / cuko.